?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Меня зовут Марина Валерьевна Попова. Я была членом УИК № 1854 с правом решающего голоса. В участок входят дома по адресам:

Гаккелевская ул., д.33, корпус 1;

Коммендантская пл, д.8;

Коммендантский пр., д.7, корпус 1;

Коммендантский пр., д.8, корпуса 1, 2, 3;

Коммендантский пр., д.10, корпус 1;

Коммендантский пр., д.11

Помещение для голосования было на Богатырском пр., д.19, школа №644, в спортзале.

В организации и проведении выборов я принимаю участие первый раз (это право каждого гражданина РФ, закреплённое законодательно). Пришла на волне гражданского возмущения массовыми фальсификациями на предыдущих думских выборах. Несмотря на сочувствие идее честных выборов, я бы, может, и не стала ввязываться лично – мне, как и всем, тоже есть чем заняться (я замужем, у меня трое детей и хорошая работа). Но моя старшая дочь приняла решение идти работать в избирательную комиссию. Я не сочла возможным ни её отговаривать, ни отсидеться за спиной своего ребёнка. Впоследствии оказалось, что я приняла правильное и очень нужное решение – я оказалась единственным новым работником в комиссии из 12 человек, где остальные 11 работают вместе уже много лет.

Очень рекомендую всем, кто заинтересован в честности выборов последовать моему примеру – записаться в члены комиссий или в наблюдатели перед следующими выборами. В следующие 2 года пройдут выборы в Законодательное собрание СПб – они очень важные, а, в лучшем случае и выборы губернатора. Качество выборов ОЧЕНЬ сильно зависит от качества работающих в них людей. Принять участие не так трудно, как кажется - занимает всего несколько дней (можно выходных) вместе с подготовкой. На всех этапах Вам будут помогать, будут консультировать юристы.

Я записалась через ассоциацию наблюдателей Санкт-Петербурга http://spbelect.org/ , получила предложение стать  членом избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ (это формальность, т.к. с ассоциацией наблюдателей Санкт-Петербурга сотрудничают все партии и кандидаты, кроме «правящих»). Я прошла полагающуюся процедуру регистрации. Распределение по участковым комиссиям оказалось случайным, таким образом я оказалась на Вашем участке. 

Со мной я попросила пойти на участок своих двух надёжных друзей, они тоже получили направления от КПРФ. Один в качестве члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, другой – в качестве наблюдателя. Мы тщательно изучили законы, посетили необходимые семинары – были очень хорошо подготовлены. Без итогового отчёта  я считала бы свою миссию незаконченной. Потому отчитываюсь.

Мой вывод можно разделить на две части: положительную и отрицательную.

Положительная: На участке УИК 1854 голоса были посчитаны абсолютно честно. Каждый голос попал в ГАС «Выборы» без изменений

Отрицательная: Как член избирательной комиссии, выборы 4 марта в нашем городе я считаю в целом Несостоявшимися. Таких участков, как наш – менее половины, на остальных творился беспредел. Для контраста предлагаю прочитать отчёт моей дочери – такого же, как я, члена УИК №44

  

Выборы на моём участке

Могу ответственно заявить, что мне и моим коллегам были предоставлены все возможности участия в подготовке и процессе выборов, и контроля за процедурой. Нам был предоставлен полный доступ к любым документам комиссии, наблюдатели имели возможность контролировать процесс так как им удобно и там где им удобно. Всё в полном соответствии с законом ФЗ-67 ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Комиссии был непривычен такой пристальный контроль, некоторые даже восприняли его, как личное оскорбление. Но благодаря мудрости председателя, здравому смыслу членов комиссии и нашей настойчивости нам удалось лично убедиться в честности каждого шага, ни одной детали от нас не попытались сокрыть или сделать за нашей спиной. Также наблюдатели от других партий внимательно контролировали и мои действия, чему я была только рада, т.к. именно это делает прозрачной и мою работу. Мы остались в уверенности, что нашей комиссии было нечего скрывать и перед ней не стояло каких-либо иных задач, кроме честного подсчёта голосов.  

Результаты голосования на участке 1854 таковы:

Путин В.В. – 43%

Прохоров М.Д. – 31,4%

Зюганов Г.А. – 15,5%

Миронов С.М. – 5%

Жириновский В.В. – 3,9%

Явка избирателей – более 60% (1786 проголосовавших). О явке хотела бы сказать отдельно. Я своими глазами увидела, как старшее поколение избирателей достойно отстаивает свои взгляды. Пришли голосовать, похоже, что все – было впечатление, что район Комендантской площади заселён, в основном, пожилыми людьми. Мне 40 лет, и те, кто подходил ко мне за бюллетенями были, в основном, старше меня. Хотя демографически должно было быть наоборот большинство избирателей мои ровесники или моложе.

По моим наблюдениям, недошедшие до участка 40% это большинство жителей участка от 1960 до 1993 года рождения и их голоса могли бы существенно изменить общий результат голосования. Мне кажется, что если будущее страны на ближайшие годы выбирают ТОЛЬКО пожилые люди – это не совсем естественно. Обращаю Ваше внимание на то, что избиратели участка №1854 имеют редкую на сегодняшний момент возможность быть честно сосчитанными и реально повлиять на общий итог голосования. Так же может оказаться на любом участке. А фальсификации делаются, в основном, за счёт голосов непришедших.

Много недовольства и опасений мы услышали от граждан по поводу их отсутствия в списках избирателей. Часто оказывалось, что люди прописаны в доме уже много лет непрерывно, а в списках отсутствуют. Или, более того, присутствовали, но их пришлось выписать на основании дополнительных данных, пришедших из вышестоящей избирательной комиссии позже, а потом опять вписывать, т.к. затем пришло следующее письмо об ошибочности предыдущего. Эта морока не является почвой для фальсификаций (по крайней мере, на уровне УИК), а является следствием общего бардака, царящего в вышестоящих комиссиях.

Опасения, что «потом кого-нибудь допишут» это лишь вопрос контроля. В нашем случае контроль был полным – никого точно не дописали. При отсутствии же контроля «дописать» можно всё что угодно, для этого нет необходимости заранее изменять списки избирателей. Ещё раз, призываю Вас лично принимать участие в работе комиссий.

 Более серьёзной проблемой оказалась временная регистрация некоторых избирателей. Было невероятно жаль отказывать таким людям в возможности проголосовать, но, к сожалению, закон в этом месте расплывчатый, и именно перед президентскими выборами ЦИК издал определённые директивы по этому поводу.

  

Выборы на других участках.

К сожалению, по одному нашему участку невозможно точно посчитать волеизъявление граждан в масштабах города, а тем более страны. А прикидочные оценки для выборов не годятся – на то и должны быть выборы, чтобы посчитать точно. Но в условиях происходившего на большинстве участков беспредела ни о каких точных оценках не может быть и речи. Потому, ВЫБОРОВ, как таковых, по моему мнению, не произошло.

 Информация от моих коллег – членов избирательных комиссий и наблюдателей. Только официально зарегистрированных жалоб было более 1100. Большинство же наблюдателей даже не смогли их подать: «Не примем и всё! Нипочему!» При этом горизбирком на итоговом заседании заявил, что по городу было подано… ЧЕТЫРЕ (!!!) жалобы. На большинстве участков результаты голосования переписывались, подгонялись под продиктованные цифры. Председатели сбегали с протоколами, в т.ч. через окно, в т.ч. с помощью охраны, наблюдателей не допускали в помещение или сажали в 15-20 метрах от подсчётов и приставляли охрану к ним. Принципиальных членов избирательных комиссий выдворяли наряды милиции, что само по себе является срывом выборов, т.к. член комиссии имеет абсолютный иммунитет в день выборов.

Ссылки:

  1. Фантомный участок: УИК 1994 в ТК «Варшавский экспресс».

По официальному адресу – с утра до вечера закрытая дверь, наблюдатели и члены комиссии не могут попасть даже с полицией. Избирателей за эту закрытую дверь за весь день не заходило ни одного, а по отчётам, занесённым в ГАС «Выборы» было 2218 проголосовавших из них 94,86% за кандидата В.В.Путина.

  1. Как юрист фальсификаторов победил.
  1. Моей дочери в УИК 44 это, к сожалению, не удалось. Её отчёт  и сцена её удаления с комментариями.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
asmud
Mar. 30th, 2012 12:13 pm (UTC)
Поздравляю с почином!

Не понял, с чего бы "В следующие 2 года пройдут выборы в Законодательное собрание СПб"? В декабре были уже.
u_t_o_p_i_y_a
Mar. 30th, 2012 04:47 pm (UTC)
О! настоящий первый комментарий у меня появился!)))
Машинка-то работает!))) Спасибо.) Я просто и здесь новобранец - никогда журналов не вела, в первый раз возникла необходимость что-то где-то сохранить. Чисто для обратной связи - я свой отчёт по участку разнесу - мало ли, кому-нибудь захочется что-нибудь спросить или сказать.
Что-то точно пройдёт через два года, какие-то выборы местного значения. Причём говорят, что хоть и местного, но они очень важны. А название я вполне могла перепутать. Я где-то мельком видела документ "О СОКРАЩЕНИИ СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ". Потому и решила, что кто его знает, может и они. Но сейчас посмотрела - документ не об этом.
shlissman
Apr. 28th, 2012 02:38 pm (UTC)
Марина, как жилец квартиры на комендантской пл 8 получил Ваш отчет. Спасибо за Вашу работу и информирование!
u_t_o_p_i_y_a
Apr. 29th, 2012 11:50 pm (UTC)
Очень рада, что откликнулся именно житель.)))
Я уверена, что рассказать - это очень важно и в плохом и в хорошем случае. Приходите в комиссию в следующий раз, ПСГ, например. В Петербурге уже активизировалось несколько тысяч людей. Ещё раз в пять больше - и враг вообще не пройдёт!))) Как уже получилось в Москве или в Кузьмолово (см. мою следующую запись.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

в пустыне
u_t_o_p_i_y_a
u_t_o_p_i_y_a

Latest Month

April 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner